新华网 正文
芬兰企业发布全自动大功率电动扫路车
2020-10-01 15:17:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社赫尔辛基9月30日电(记者朱昊晨 徐谦)芬兰一家道路维护设备研发公司日前在赫尔辛基召开发布会,展示其研制的一款电力驱动的大功率全自动低碳扫路车,该车每小时最多可清扫约1.3万平方米区域。

  据这家名为“特罗姆比亚”的公司介绍,这款新型扫路车基于该公司自动清扫专利技术研制而成,以电力驱动,自动行驶状态下最高时速可达6公里,充满电后可最多持续工作17小时,单向清扫宽度2.2米,每小时最多可清扫总面积约1.3万平方米的区域。

  记者在发布会上看到,该扫路车形似一辆小轿车,可按计算机预先设定的线路平稳灵活运行,清扫路面灰尘、砂石等杂物。该车噪音小,具有感应避障能力。

  据研发人员介绍,达到同等清扫效果时,这款车的能耗不到目前常见的吸扫式扫路车的15%。此外,由于配备了基于激光雷达的机器视觉技术,这款扫路车可在运行中收集并分析周围环境数据,即时生成数百万个图像,因而能全天候准确自我定位,遇见障碍物或行人时会绕行或避让。

  “据估算,全球以柴油为燃料的扫路车每年产生的二氧化碳排放量超过300万吨,对环境造成了损害。上述新款扫路车提供了低碳环保的替代方案。”“特罗姆比亚”公司首席执行官安蒂·尼卡宁说。

  研发专家表示,这款扫路车将从2021年年初开始在多个城市分别试用12个月,如果一切顺利,拟于2022年开始大批量生产和交付这一产品。

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020030300000000000000011101301126567176
上海市人民新华网_让新闻离你更近 中华网新华网_让新闻离你更近网 重庆新华网_让新闻离你更近网-重庆市新华网_让新闻离你更近门户网站 新华网_让新华网_让新闻离你更近离你更近 青岛滨海新华网_让新闻离你更近_教育部批准的普通本科高校