新华网 正文
5G广播研讨会如期举办 高通李俨:5G广播有着巨大的应用潜力
2020-09-29 10:17:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月28日,5G广播中国战略及前景展望研讨会在线上召开,本次会议由国经咨询有限公司主办,汇聚了来自中国国际经济交流中心、国家广播电视总局、中广传媒、中国传媒大学、高通公司、中兴通讯、快手直播等单位和企业的多位专家学者和业内人士,共同探讨5G广播给广电及数字经济等领域带来的发展机遇。

  在本次研讨会上,《5G广播中国战略及前景展望》报告发布了核心观点。这份报告由来自中国国际经济交流中心、国经咨询有限公司、国家广电总局广科院、规划院中广传播集团及产业界的专家组成的联合课题组,先后对高通公司、中兴通讯、PICO、腾讯、快手、广科院、北京广播电视台、影创集团等多家企业和研究机构进行了访谈,并在此基础上进行了深入研究,详细分析了5G广播发展面临的挑战、机遇等内容,并提出了重点建议,包括5G广播产业链各方协同推进、以更加开放的态度加强5G广播国际合作等。报告全文内容将于近期向公众发布。

  高通公司中国区技术标准负责人李俨在研讨会上表示,数字经济发展中很重要的环节是信息数据的流通,5G广播使用户能够以更低的成本享受各种服务,将会改变我们生活甚至生产的方式。就像3G、4G带动移动互联网的迅猛发展一样,5G广播的成熟,将再次调动整个互联网参与者的积极性,催生出更加炫丽多彩的创新服务。

  过去一年多的时间里,5G落地应用的步伐不断提速,相关数据显示,我国目前5G基站数量已超过60万个,5G手机出货量累计突破1亿台。在这样的大环境下,5G与广播的融合也被寄予厚望,将给广大用户带来丰富的应用体验。

新华网_让新闻离你更近  李俨介绍,从Rel-14起,3GPP就开始考虑将广播电视的能力带到以3GPP标准打造的移动终端产业体系里。广覆盖、高功率的大塔广播制式与3G、4G、5G等带来的单播方式,两者有机融合将会给网络服务的连续性提供可靠保障,并将带来更多便利。

  同时,广播与单播的融合还带来了新的可能,例如单播的链路提供了很多交互性,用户不仅可以看广播电视内容,还能参与其中(比如发弹幕等),有助于吸引更多年轻的用户进入到广电生态体系。5G广播系统建立之后还可能产生新的商业模式,比如与互联网内容提供者合作,在原有广播电视内容之外,额外提供更具趣味性的内容,实现组合式的发展。

  李俨认为,5G时代广播与单播的融合打开新窗口,使过去的很多问题得以有效的解决,带来很多新机会。由于技术上的优势、商业上的便利等等,5G广播具有非常大的应用潜力。综合技术、标准、市场、政策等方面的因素,相信5G广播将会在中国取得巨大的成功,高通将继续与产业链各方广泛合作,共同推动5G广播尽快落地,为广大消费者带来更为丰富的文化生活。

  今年8月,中国广电与高通宣布,双方成功完成700MHz(n28频段)FDD频段2x30MHz大频宽5G数据呼叫。本次数据呼叫基于广电700MHz FDD频段的2x30MHz技术标准,使用搭载高通骁龙X55 5G调制解调器及射频系统的智能手机形态的5G移动测试终端完成,为进一步提升700MHz频谱使用效率以及加速中国广电全国5G网络商用部署奠定扎实基础。同时,高通还与vivo、中兴通讯、移远、广和通、高新兴等合作,推出支持广电700MHz频段的5G商用终端,为5G广播行业发展提供支持。

  

【纠错】 责任编辑: 谷雨
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030090950000000000000011100001126556631
上海市人民新华网_让新闻离你更近 中华网新华网_让新闻离你更近网 重庆新华网_让新闻离你更近网-重庆市新华网_让新闻离你更近门户网站 新华网_让新华网_让新闻离你更近离你更近 青岛滨海新华网_让新闻离你更近_教育部批准的普通本科高校