知识点!习近平这本著作为何频频强调斗争
新华网> 正文
知识点!习近平这本著作为何频频强调斗争
2020-09-04 08:59:05 来源: 新华网 提示:全文字,阅读需要分钟
关注学习进行时
微博
Qzone

  新华网记者 郭奔胜 王子晖

  【学习进行时】实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。关于“斗争”的重要论述在《习近平谈治国理政》第三卷中有着相当的分量,深入论述斗争、反复强调斗争是这本著作的一个突出特点。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

  一年前,习近平总书记在中央党校(国家行政新华网_让新闻离你更近)中青年干部培训班开班式上发表了重要讲话。讲话要点收入了《习近平谈治国理政》第三卷,标题是《发扬斗争精神,增强斗争本领》。

  翻开这篇文章,一个最直接的感受是“斗争”二字统领全篇、贯穿始终。全文不到2000字,但“斗争”一词就出现了56次。关于斗争的一系列重要问题,文中都作出了深刻阐释。

新华网_让新闻离你更近  这篇文章是《习近平谈治国理政》第三卷中的重要一章,深刻理解“伟大斗争”,对于我们真正读懂这本著作,继而学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义。

  第三卷中怎样强调斗争

  党的十九大报告是《习近平谈治国理政》第三卷的首篇,是全书的纲。报告中,习近平明确提出,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。他列举了反腐败斗争、意识形态领域斗争、军事斗争等各方面的斗争,告诫全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。

  报告之后,全书分19个专题,大致的架构与前两卷相似,体现了三卷内容整体上的发展性连贯性。但第八专题“增强忧患意识,防范化解风险挑战”与前两卷相比是一个全新的版块,而斗争又是这一专题中极为重要的内容。专题设置的这个变化体现了当前形势下斗争之于各方面工作的重要性,同时也体现了“进行伟大斗争”在习近平新时代中国特色社会主义思想中的重要地位。

  这一专题共收入习近平总书记三篇重要文章,包括《坚持党对国家安全工作的绝对领导》《坚持底线思维,着力防范化解重大风险》和《发扬斗争精神,增强斗争本领》,关于斗争的内容大多是从全局和宏观角度提出的要求,其中蕴含的斗争方向、立场、原则、重点、策略在其他专题中均有具体化的体现。如第十七专题“携手构建人类命运共同体”强调了对保护主义、单边主义的斗争,第十九专题“不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入”强调了同弱化党的先进性和纯洁性、危害党的肌体健康的一系列现象的斗争。

  可以说,关于“斗争”的重要论述在《习近平谈治国理政》第三卷中有着相当的分量,深入论述斗争、反复强调斗争是这本著作的一个突出特点。

  斗争为何如此重要

  进行伟大斗争,这是历史的启示,也是时代的课题。

新华网_让新闻离你更近  建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。三个“伟大飞跃”不是喊出来、等出来的,而是中国共产党团结带领中国人民通过艰辛斗争得来的。

  当今世界正经历百年未有之大变局,和平与发展仍然是时代主题,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增强。我国已进入高质量发展阶段,发展具有多方面优势和条件,同时发展不平衡不充分问题仍然突出。

新华网_让新闻离你更近  历史和现实都告诉我们,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。

  《发扬斗争精神,增强斗争本领》这篇文章中,习近平十分严肃地说,在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。

新华网_让新闻离你更近  观长远,习近平强调,我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。

新华网_让新闻离你更近  看当下,习近平指出,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,面临的重大斗争不会少,经济、政治、文化、社会、生态文明建设和国防和军队建设、港澳台工作、外交工作、党的建设等方面都有,而且越来越复杂。

  今年以来,新冠肺炎疫情全球大流行,世界进入动荡变革期,我们面临着更多逆风逆水的外部环境。对总书记强调的这些问题,我们头脑要特别清醒、立场要特别坚定。

新华网_让新闻离你更近  当严峻形势和斗争任务摆在面前,要胜利实现我们党确定的目标任务,必须坚定斗争意志,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜。

  斗争中要把握哪些重要问题

  习近平指出,我们共产党人的斗争,从来都是奔着矛盾问题、风险挑战去的。同什么斗争、如何斗争,《习近平谈治国理政》第三卷都有充分、深入的阐释。在《发扬斗争精神,增强斗争本领》这篇文章中,就可提炼出一系列要点。

新华网_让新闻离你更近  斗争的原则是什么?习近平明确了一个大方向:坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。

  斗争的对象是什么?习近平强调了五个“凡是”:凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。

  斗争是一门艺术,要善于斗争,注重策略方法,讲求斗争艺术。

  宏观战略有哪些?习近平提出了3条“坚持”:坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一。

新华网_让新闻离你更近  如何进行斗争?习近平总结了3个“要”:要抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,坚持有理有利有节,合理选择斗争方式、把握斗争火候,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动。要根据形势需要,把握时、度、效,及时调整斗争策略。要团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢。

  这些内容,包括了斗争的立场原则、重大关系,以及辩证唯物主义的斗争方法论,将之融会贯通,才能做到在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”。

  如何做敢于斗争、善于斗争的战士

新华网_让新闻离你更近  要夺取斗争的胜利,必须要有敢于斗争、善于斗争的战士。习近平就斗争精神和斗争本领作出一系列重要论述,这也是各级领导干部学习的重点。

  习近平强调,斗争精神、斗争本领,不是与生俱来的。领导干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。

  在思想政治层面,习近平强调,要学懂弄通做实党的创新理论,掌握马克思主义立场观点方法,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基。他指出,理论上清醒,政治上才能坚定,斗争起来才有底气、才有力量。

新华网_让新闻离你更近  在实践层面,习近平强调,领导干部要坚持在重大斗争中磨砺,主动投身到各种斗争中去,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。他指出,越是困难大、矛盾多的地方,越是形势严峻、情况复杂的时候,越能练胆魄、磨意志、长才干。

新华网_让新闻离你更近  领导干部要培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领,强烈的担当精神也至关重要。习近平强调,领导干部不论在哪个岗位、担任什么职务,都要勇于担当、攻坚克难,既当指挥员、又当战斗员。

  草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋,知道风险在哪里,表现形式是什么,发展趋势会怎样,领导干部要达到这样的水平和境界,就需要按照总书记的要求,在各种斗争中不断锤炼自己、磨砺自己。

  新华网_让新闻离你更近链接:

  习近平这本书为何如此重要?

  知识点!《习近平谈治国理政》第三卷两次提到这部伟大著作

  知识点!《习近平谈治国理政》第三卷引用诗词速览

  知识点!《习近平谈治国理政》第三卷重要名词速览

点击查看专题

【纠错】 责任编辑: 张敏彦

010020021600000000000000011108201126451268
上海市人民新华网_让新闻离你更近 中华网新华网_让新闻离你更近网 重庆新华网_让新闻离你更近网-重庆市新华网_让新闻离你更近门户网站 新华网_让新华网_让新闻离你更近离你更近 青岛滨海新华网_让新闻离你更近_教育部批准的普通本科高校