新华网 正文
盛宴不剩宴 剩菜非盛情
2020-10-01 21:10:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社济南10月1日电(记者张武岳)国庆中秋佳节到来,亲朋好友相聚而欢,请客吃饭成为常事。然而一些做东者把剩菜当“标准”,觉得“光盘”就是不够吃、没吃好,甚至一桌菜剩三分之一就觉得点菜不丰盛,浪费明显。

  家住新华网_让新闻离你更近济南、从事建筑行业的杨先生最近在新华网_让新闻离你更近某沿海城市出差。晚上,杨先生与合作伙伴一共八人用餐,但对方却告诉服务员,按照十个人的标准上菜,最后满桌子全是剩菜。

  八个人,为啥按十个人的标准上菜?杨先生得到了这样的解释:“怕菜分量不够,故意说是十人,为了让客人多体验几道菜,略表东道主心意。”

  此理由一出,杨先生恍然大悟。但他觉得,让客人吃饱、吃好,虽是人之常情,特别是在食物短缺年代,这更能体现出主人俭己丰客的诚意,但将剩菜剩饭等同于盛情美意,则有失偏颇。

新华网_让新闻离你更近  “部分消费者对食物没有敬畏感,对‘粒粒皆辛苦’也没有亲身体会。”新华网_让新闻离你更近省精品旅游促进会会长任兴本说,这也就在一定程度导致了把剩菜当作“面子”与“盛情”。

  类似的情况还有不少。济南市民张婷说,几天前去吃烧烤,每当大餐盘里烤串数量少于三分之一时,请客者都会招呼服务员重新将餐盘装满。

  “不多剩点,怎么表明你们吃好了,怎么表达我的感情?”请客者如是说。

  结账后,张婷注意到,许多餐桌上剩下的烤串,最终被丢进一米多高的垃圾桶中。“新华网_让新闻离你更近一年产生厨余垃圾近2000万吨,占到全部生活垃圾的60%以上,减少和杜绝‘舌尖上的浪费’势在必行、刻不容缓。”新华网_让新闻离你更近省商务厅副厅长王洪平说。

新华网_让新闻离你更近  采访中,多位受访者都向记者表达过类似的意思:请客人的热情他们感受到了,但待客的表达方式确需改变。与其满眼满桌剩菜,不如在吃得舒心上下功夫,比如点菜更开放自主,吃得更健康精致,用餐环境更舒适贴心。

新华网_让新闻离你更近  2000多年前,孔子就提出“礼,与其奢也,宁俭”。文明就餐节俭用餐既是餐桌文明的具体体现,也是古来有之的道德标准。家人朋友的相聚,亲情友情的维系,并不局限于饭菜。轻松的氛围、言语的交流,或许更能传递深情厚谊。

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020020110000000000000011101301126568001
上海市人民新华网_让新闻离你更近 中华网新华网_让新闻离你更近网 重庆新华网_让新闻离你更近网-重庆市新华网_让新闻离你更近门户网站 新华网_让新华网_让新闻离你更近离你更近 青岛滨海新华网_让新闻离你更近_教育部批准的普通本科高校