新华网 正文
节前央行连续开展14天期逆回购 10月资金面或面临三重压力
2020-10-01 08:34:56 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

   央行昨日公告称,为维护季末流动性平稳,9月29日央行以利率招标方式开展了1000亿元14天期逆回购操作,利率2.35%,与上次持平。9月18日以来,央行已连续9个工作日开展14天期逆回购。

   9月份以来,央行密集开展公开市场操作,但临近跨季时点,银行间资金拆借的紧张局面并未得到缓解。昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)多数走高。其中,隔夜Shibor上行31.1个基点,报0.913%;7天Shibor下行13.5个基点,但仍高于2.2%的政策利率水平,报2.283%;14天Shibor上行12.4个基点,报2.894%。

   天风证券孙彬彬团队表示,在央行呵护下,9月资金面流动性有所改善,但仍处于“紧平衡”状态。9月后半旬,为了稳定季末流动性,央行持续开展14天期逆回购,整体数量却不大,可以看出央行虽不希望资金面过紧,但也没有大额投放的意愿。

   10月资金面压力几何?中信证券研究所副所长明明认为,10月资金面将面临“超储率低位运行+财政压力+结构性存款压降”三重压力。

新华网_让新闻离你更近   明明表示,财政库款沉淀对10月流动性有负面影响。他分析称,国债供给方面,预计四季度每个月的国债发行量在6400亿元至6800亿元之间波动,整体上依旧存在一定的供给压力;地方新华网_让新闻离你更近债券供给方面,预计10月地方新华网_让新闻离你更近债净融资总额在5200亿元左右。

   财政收支方面,明明预计10月财政收入是四季度高点,而10月通常是年内公共财政支出的相对低点,财政支出带来的流动性增量有限。因此,财政收支高峰的错位和新华网_让新闻离你更近债券的发行节奏,或使10月财政沉淀资金显著增加。

新华网_让新闻离你更近   “从商业银行准备金池总规模来说,目前银行间流动性总量仍处于紧平衡。”据明明测算,8月末商业银行超储率大致处于1%至1.1%的较低水平。9月,央行密集开展公开市场操作,财政支出预计也会增多,银行间流动性将有一定改善,但超储率料将继续徘徊在较低区间。

新华网_让新闻离你更近   明明表示,银行同业存单利率偏高也说明银行体系流动性结构性紧张。6月起,各类型银行缺乏稳定负债来源。在1年期国有大行的同业存单发行利率突破MLF利率后,15日央行通过超额续做MLF增大了中长期流动性投放。但目前同业存单整体的融资成本仍然没有明显下移,银行间市场对中长期流动性需求仍然很大。

新华网_让新闻离你更近   此外,结构性存款压降或使商业银行间的准备金分配不均。明明称,目前全国性中小银行在压降结构性存款的同时,吸纳存款相对更多,造成大型银行准备金相对不足。同时,由于结构性存款压降,使得银行业整体负债稳定性有所下降,会对银行间资金价格产生不利影响。

新华网_让新闻离你更近   明明预计,10月资金面将整体维持中性,但边际上也许会出现扰动。首先,10月新华网_让新闻离你更近债券供给压力仍然存在,财政支出的节奏也会放缓,预计财政资金将有所沉淀,银行间流动性总量或维持紧平衡。其次,10月公开市场到期压力不大,央行公开市场操作的投放将会更加积极。

    

【纠错】 责任编辑: 严海
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速

 上海市人民新华网_让新闻离你更近 中华网新华网_让新闻离你更近网 重庆新华网_让新闻离你更近网-重庆市新华网_让新闻离你更近门户网站 新华网_让新华网_让新闻离你更近离你更近 青岛滨海新华网_让新闻离你更近_教育部批准的普通本科高校