新华网 正文
5G广播能否成为广电杀手锏?
2020-09-30 09:46:31 来源: 人民邮电报
关注新华网
微博
Qzone
图集

新华网_让新闻离你更近  广电业务和5G的融合一直备受关注,其中5G广播被寄予厚望。那么,什么是5G广播?5G广播能给国家、社会、行业和消费者带来什么?5G广播发展面临哪些挑战?

新华网_让新闻离你更近  5G广播可通过手机随时免流量享受移动多媒体服务,有利于实现广播电视人人通、移动通、终端通。《5G广播中国战略及前景展望》报告认为,5G广播是采用引入中国技术提案的国际通用3GPP技术标准,利用广电现有发射站点资源,独立建设一张无线广播电视覆盖网络。手机终端芯片支持接收5G广播信号,用户可随时随地免流量享受看电视、看直播、听广播等移动多媒体服务,并可综合利用移动通信通用技术,通过5G广播信道与通信信道的协同配合,实现智慧网络信息交互和视频点播。

新华网_让新闻离你更近  5G广播是国家思想文化宣传的重大战略基础设施,是打造主流媒体传播正能量和权威声音的信息平台的有力支撑网络。在5G广播中国战略及前景展望研讨会上,中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强表示:“5G广播网是国家思想文化宣传的重大战略基础设施,在5G广播﹢5G通信的技术支持下,采用广播网和通信网优势互补联合覆盖的建网策略,有利于加快全国5G网络的布置。让手机使用者、内容提供商、云和CDN服务运营商都享受5G广播网络的红利。”

新华网_让新闻离你更近  此外,对于5G广播的优势,上述报告认为,5G时代,利用广播方式下行传输视听节目可大幅节省带宽并释放频谱资源,使用5G广播网可大幅降低用户流量成本、改善视觉体验和增加社会公共服务;建设5G广播网可降低5G网络建设和能耗成本;5G广播业务将成为广电与通信运营商差异化发展的方向,有利于形成智慧广电竞争新优势,并且,我国还具有推动5G广播发展的独特优势。

  对于5G广播业务的发展,专家建议,5G广播发展面临诸多挑战,需要多部门协同解决。5G网络部署可采用广播网和通信网优势互补、联合覆盖的建网策略;多部委及企业联合提供手机标配5G广播功能;国家加大对5G广播网建设和运营维护的支持力度;5G广播产业走向成熟需要在国际标准的指导下,产业链各方协同推进,要以更加开放的态度加强5G广播国际合作;推动5G广播试点示范和深度挖掘商业模式;加强“广电﹢通信”复合型人才培育和成果宣传。

【纠错】 责任编辑: 宫碧莹
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020080870000000000000011100001394067521
上海市人民新华网_让新闻离你更近 中华网新华网_让新闻离你更近网 重庆新华网_让新闻离你更近网-重庆市新华网_让新闻离你更近门户网站 新华网_让新华网_让新闻离你更近离你更近 青岛滨海新华网_让新闻离你更近_教育部批准的普通本科高校