新华网 正文
商务部:跨境服务贸易负面清单年底前将出台
2020-09-04 08:38:47 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义3日在国新办举行的新华网_让新闻离你更近发布会上表示,未来我国将继续扩大服务领域对外开放。跨境服务贸易负面清单是中国推进服务领域制度型开放的一个重要探索,目前商务部正会同有关部门就研究制定这一清单开展相关工作,年底前将出台。

  商务部副部长王炳南表示,面对新形势、新任务,2020年中国国际服务贸易交易会以“全球服务互惠共赢”为主题,具有四大特点:一是展会布局进一步优化;二是展会规格进一步提升;三是展会规模进一步扩大;四是成效有望进一步提升。

新华网_让新闻离你更近  “从逆差趋势上可以看到,2017年以来,中国服务出口增速持续高于进口增速,去年服务贸易逆差在减少,今年前7个月也有比较大幅度的减少。这种变化是中国服务业竞争力提升的市场结果。”冼国义说。

新华网_让新闻离你更近  王炳南表示,中国是全球服务贸易增长的重要贡献者。根据统计,过去15年中国服务出口年均增长9%,高于同期全球服务出口平均增速2.9个百分点。在进口方面,过去15年中国服务进口累计4.5万亿美元,对全球服务进口增长的贡献达到了12.9%,累计拉动全球服务进口增长10.4个百分点。特别是2008年金融危机以来,中国服务进口在刺激全球服务市场需求方面发挥了建设性作用,有力推动了全球服务贸易增长。

  受疫情影响,今年前7个月,中国服务贸易总体规模有所下降。“这主要是受旅行因素影响。”冼国义表示,但我国服务出口明显好于进口,而且近几个月整体服务贸易走势出现企稳态势。

  冼国义说,疫情催生了数字贸易的新契机和一些新的服务消费模式,消费升级新动能将得到激发。下一步,商务部将统筹疫情防控和服务贸易发展,在努力稳住传统服务贸易的同时,抓住服务贸易数字化、制造业服务化的发展机遇,深化服务领域对外开放,大力发展数字贸易、高附加的生产性服务外包等新业态新模式,推动我国服务贸易高质量发展。

【纠错】 责任编辑: 黄浩
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030090900000000000000011100001126450819
上海市人民新华网_让新闻离你更近 中华网新华网_让新闻离你更近网 重庆新华网_让新闻离你更近网-重庆市新华网_让新闻离你更近门户网站 新华网_让新华网_让新闻离你更近离你更近 青岛滨海新华网_让新闻离你更近_教育部批准的普通本科高校