新华网 正文
金融业扩大对外开放 外资加仓成为趋势
2020-09-04 08:38:46 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

新华网_让新闻离你更近  作为中国对外开放的三大展会之一,2020年中国国际服务贸易交易会即将在北京国家会议中心举行,国际化程度不断提升的中国金融业迎来对外开放新窗口。业内人士认为,金融业扩大开放的累积效应持续展现,叠加中国经济率先稳步复苏,证券投资领域外资流入大潮涌动,长期加仓中国资产趋势已形成,中国金融开放不断取得实效。

  金融业开放蹄疾步稳

新华网_让新闻离你更近  近年来,一系列重大金融开放举措纷纷落地开花,中国对外开放不断取得新进展。

  从逐步放开外资持股比例上限,到国际信用评级机构、外资银行卡清算机构相继获准在华开展业务;从债券通上线试运行,到沪伦通顺利启动;从陆股通额度扩大,到取消合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者额度限制;从A股纳入富时罗素、纳入明晟因子提高到20%,到中国债券纳入彭博巴克莱全球综合指数、摩根大通旗舰指数……金融业对外开放步伐明显加快,成为中国对外开放新亮点。

  外资加仓力度不减

新华网_让新闻离你更近  扩大开放的政策效应正在显现,证券投资领域的外资流入规模稳步增长就是最有力的证据。这是海外投资者以真金白银对中国金融开放给出的回应。

  2017年启动的债券通,已逐步成为境外机构投资银行间债券市场主要渠道。中国外汇交易中心数据显示,截至7月底,以法人为统计口径,有574家境外机构投资者通过债券通模式入市,远超结算代理模式。

新华网_让新闻离你更近  沪深港通机制启动以来,北向资金流入额实现跨越式增长。2017年,北向资金累计净买入额首次突破千亿元;2019年一举突破3000亿元。今年1月,北向资金累计净买入额突破万亿元。截至9月3日,北向资金累计净买入额达1.11万亿元。

新华网_让新闻离你更近  今年以来,新冠肺炎疫情冲击全球经济和金融市场,但我国疫情防控取得重大战略成果,经济发展呈现稳定向好态势,外资加仓人民币资产力度不减。

  投资质效有望提升

新华网_让新闻离你更近  分析人士指出,证券投资领域资金流入增多,是近年来不断扩大开放、放宽和便利外资投资的政策效果,展现了国际投资者对我国经济发展、资本市场投资回报的信心。外资投资中国的长期趋势不会变,投资的质效有望进一步提升。

  中国经济稳步恢复向好,基本面优势比较明显。根据国际货币基金组织的预测,中国可能成为今年唯一保持正增长的主要经济体。分析人士认为,人民币资产在全球范围内具有非常好的投资价值。摩根士丹利中国首席经济学家邢自强认为,新华网_让新闻离你更近将深化监管改革并扩大金融市场开放,以吸引更多外资流入。(张勤峰 罗晗)

【纠错】 责任编辑: 黄浩
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030090900000000000000011100001126450784
上海市人民新华网_让新闻离你更近 中华网新华网_让新闻离你更近网 重庆新华网_让新闻离你更近网-重庆市新华网_让新闻离你更近门户网站 新华网_让新华网_让新闻离你更近离你更近 青岛滨海新华网_让新闻离你更近_教育部批准的普通本科高校