新华网 正文
紧盯三季报 基金寻找“投资之锚”
2020-09-30 08:40:21 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  上市公司三季报披露即将拉开帷幕,公募基金拟通过三季报寻找四季度“投资之锚”。部分基金指出,近期市场波动明显,在行业配置上,短期建议关注三季报业绩确定性较强的品种。具体来看,生物医药、食品饮料、计算机通信和其他电子设备制造等绩优行业成为基金关注的重点。

  三季报将拉开帷幕

  国庆假期后,沪深两市上市公司三季报披露将正式拉开帷幕。上交所日前公布三季报预约披露时间表,健友股份将成为沪市首家披露三季报的公司,其三季报将于10月10日亮相。

新华网_让新闻离你更近  近期A股市场震荡调整,三季报业绩确定性强的品种成为公募基金关注的重点之一。金鹰基金表示,预计四季度政策和宏观经济的组合将呈现经济复苏、信用扩张、稳货币、宽信用的态势,可以关注中游涨价、制造业信用扩张,以及线下服务业复苏。在行业配置上,短期建议配置三季报业绩确定性强的品种。

新华网_让新闻离你更近  一位公募基金公司的基金经理表示:“一般而言,三季报数据出炉后,上市公司全年业绩基本一目了然。近期市场震荡调整,前期强势板块出现回调,市场热点整体散乱。在这样的背景下,上市公司三季报业绩将成为后期个股走势分化的一个重要因素。建议投资者在没有看到市场趋势性机会前,结构性优选绩优个股进行投资。但同时需要谨防绩优股在前期上涨后出现的估值回调。”

  医药股仍是心头好

  目前已经有多家上市公司披露了前三季度业绩预告。Wind数据显示,截至9月27日,A股共有580家上市公司披露2020年前三季度业绩预告,235家预喜,占比为40.52%。其中,略增57家,扭亏29家,续盈14家,预增135家。剔除扭亏企业后,184家上市公司预计前三季度实现归属于上市公司股东的净利润同比增长幅度超过10%,77家预计超过100%,25家预计超过300%。圣湘生物、好想你、星网宇达、康泰医学等5家上市公司预计前三季度实现归属于上市公司股东的净利润同比增长幅度超过1000%。

新华网_让新闻离你更近  统计数据显示,在净利润预计增长幅度居前的上市公司中,生物医药、食品饮料、计算机通信和其他电子设备制造行业的公司数量居前。

新华网_让新闻离你更近  生物医药板块作为今年以来表现突出的板块,虽然经历了回调,但因业绩靓丽依然是基金的心头好。富荣基金表示,医药行业在经历了两个月的调整之后,中长期投资价值再次显现。

  广发医药健康拟任基金经理吴兴武也表示,近期医药股的调整更多是因为阶段性估值相对偏高,资金有一定的跷跷板效应。但是拉长周期来看,以大消费和医药为代表的、具有长期持续成长力的板块,调整之后可能会迎来新一波的上涨。

  吴兴武指出,基于大市场容量和持续增长的消费需求,在鼓励创新、带量采购、优先审评等政策持续支持下,本轮医药股行情的长期逻辑没有发生变化。长期来看,创新药产业链、医疗服务和高端器械等细分行业中,优秀企业有做大做强的空间和机会。

  关注顺周期品种

  Wind数据显示,目前荣盛石化以预计60亿元的净利润上限,暂列A股前三季度“盈利王”。事实上,石化、机械设备等顺周期板块近来已成为基金重点关注的对象。

新华网_让新闻离你更近  广发基金宏观策略部表示,虽然欧洲疫情出现反复,但受益于良好的疫情管控措施以及较强的防护意识,国内的经济活动在有序恢复。考虑到经济逐步复苏以及相对宽松的货币环境,建议关注受益于经济复苏的可选消费、周期成长两条主线。

新华网_让新闻离你更近  此外,8月制造业投资数据明显改善,A股历史上看“盈利底”往往对应“资本开支底”。基于此,广发基金宏观策略部分析,后市A股上市公司整体的资本开支预计也会触底反弹,建议关注受益于制造业投资景气修复的中游制造和设备类行业,例如机械设备、电气设备等。

【纠错】 责任编辑: 高畅
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030090920000000000000011109191126560883
上海市人民新华网_让新闻离你更近 中华网新华网_让新闻离你更近网 重庆新华网_让新闻离你更近网-重庆市新华网_让新闻离你更近门户网站 新华网_让新华网_让新闻离你更近离你更近 青岛滨海新华网_让新闻离你更近_教育部批准的普通本科高校