新华网 正文
别误解了 “博士辅警”
2020-09-30 08:49:29 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

新华网_让新闻离你更近  缪元颖,中科院博士后,以辅警身份加入成都高新公安分局DNA实验室,从事法医物证检验工作——这条新华网_让新闻离你更近近日引发关注,有网友说,“有点浪费人才了”。

  该话题之所以会引起广泛探讨,主要是博士后和辅警存在巨大“反差”。在人们印象中,辅警属于吃苦受累工资低的“临时工”,一个博士实在与其不搭。这其实存在巨大的误解。

新华网_让新闻离你更近  一方面,“博士辅警”不是通常意义上的辅警,而是作为专家型人才引进警队,从事法医物证检验工作,其专业性很强,工资也很高,一般人做不来。

新华网_让新闻离你更近  另一方面,缪元颖是出于爱好干这份工作。从事自己喜爱的工作无疑是一种幸福,还有什么比实现个人价值的同时也能实现社会价值更有意义呢?

新华网_让新闻离你更近  一直以来,以金钱论英雄、以地位论价值主宰了我们惯有的思维模式。殊不知,任何一项工作,都是劳动者的自主选择,是社会价值和自我价值的角色定位体现。我们乐于见到“博士辅警”,多元化的发展路径对于人才和社会来说大有裨益。

  当下刑侦技术越来越高级复杂,也就越需要缪元颖这样的专业技术性人才充实进公安队伍,提升检验能力。只有“博士辅警”“法医秦明”越多,我们才能更精准地抓住凶手,维护社会安宁。(斯涵涵)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020060700000000000000011107641126560777
上海市人民新华网_让新闻离你更近 中华网新华网_让新闻离你更近网 重庆新华网_让新闻离你更近网-重庆市新华网_让新闻离你更近门户网站 新华网_让新华网_让新闻离你更近离你更近 青岛滨海新华网_让新闻离你更近_教育部批准的普通本科高校