新华网 正文
预约旅游,让旅途更从容
2020-09-30 08:49:29 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据中国新华网_让新闻离你更近网报道,文化和旅游部资源开发司副司长单钢新9月27日表示,针对旅游景区,在统筹做好疫情防控的前提下,重点抓好有序开放、预约旅游。为适应国庆中秋假期游客游览和景区的接待需求,文化和旅游部近期将旅游景区的接待游客量从不超过最大承载量的50%调整到了75%。目前一些景区已经出现了一票难求的情况,故宫等热门景区的假期门票已经被抢购一空。

  其实早在2019年8月,文化和旅游部相关负责人就表示,鼓励景区尤其是资源脆弱型景区推行门票预约,到2022年,5A级国有景区将全面实行门票预约制度。今年受新冠肺炎疫情的影响,各地景区在恢复开放中,按照“限量、预约、错峰”的要求,推进实施门票预约制度,目的是在限制人流、提振消费、优化体验之间找到平衡点。

新华网_让新闻离你更近  业内人士认为,这不仅仅是为了适应疫情防控,也契合智慧旅游发展趋势,或将成未来新常态。按照文化和旅游部日前发出的通知,“有序开放”就是要求景区强化旅游产品弹性供给,深化旅游公共服务,在做好疫情防控前提下,有序推进景区开放管理;“预约旅游”就是按照“能约尽约”原则,要求景区落实分时预约制度,提升景区服务管理水平。“有序开放、预约旅游”表面看是限流,实际上是分流。

  因为需要预约,那些预约失败的游客就有足够的时间来重新规划出行计划,这从整体上推动了游客和景区资源的宏观适配。有序开放需要预约旅游,预约旅游促进有序开放,二者相辅相成、相得益彰。对景区而言,实施有序开放、预约旅游,除了利于疫情防控,也可降低管理成本,如减少现场售票服务、减轻游客集中的管理压力等;对游客而言,可避免排长队、拥堵等窘境,让旅游体验更好,比如今年五一假期,游客纷纷点赞北京一些热门景区实施“限量、预约、错峰”的实效——“山和花海代替了人山人海”“童年记忆中的北海公园回来了”。

  抓好景区有序开放、预约旅游,不仅利于当下,更利于长远。预约旅游,会倒逼旅游全产业链提质升级。正如内业专家表示,对景区等旅游企业而言,预约旅游相当于降低供给产能,企业不能再依赖人海战术和门票经济,而要向差异化、精准化运营转变,不断提升核心吸引力,提升旅游品质。

  当然,要让有序开放、预约旅游成为新常态,还需从根本上提升旅游经营者提供优质服务的动能,适应智慧旅游发展趋势,全方位提升服务系统,体系化升级景区IP。比如,动态发布旅游消费提示,让游客出行前就能得到相关信息,合理选择出游目的地和路线;创新旅游产品、合理组合体验项目,促进游客多次消费;加强交通流量、景区流量监控,科学引导游客分流。对游客来说,也应主动适应这一变化,让预约旅游成为一种习惯。(付彪)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020060700000000000000011104851126560532
上海市人民新华网_让新闻离你更近 中华网新华网_让新闻离你更近网 重庆新华网_让新闻离你更近网-重庆市新华网_让新闻离你更近门户网站 新华网_让新华网_让新闻离你更近离你更近 青岛滨海新华网_让新闻离你更近_教育部批准的普通本科高校