新华网 正文
科学家发现火星上有多个地下湖泊的证据
2020-10-01 11:15:06 来源: 环球网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据外媒9月30日报道,根据最新研究,科学家们发现了更多证据以证明火星表面下存在着大量的液态水, 研究人员表示,他们在这颗红色星球上发现了三个新湖泊的证据,这是继2018年发现湖泊之后的又一发现。

  发表在《Nature Astronomy》上的报告指出,科学家基于火星雷达探测仪数据发现了一些高反射率区域,他们认为,这表明液态水存在于超过一公里的火星冰层下。这一发现进一步确认了早在2018年首次发现的火星表面下存在着大量液态水。这一发现意义重大,因为这些湖泊是生命的潜在栖息地,这增加了火星生命的可能性。

新华网_让新闻离你更近  尽管科学家的发现令人鼓舞,但一些专家仍然认为火星上根本不可能找到湖泊。亚利桑那大学行星科学家、美国宇航局火星侦察轨道器上火星浅雷达探测仪(SHARAD)科学团成员、杰克·霍尔特(JackHolt)认为,行星表面下没有足够的热量流来使水保持液态。即使在火星冰下找到了液态水,也不会自动意味着也会找到生命。湖泊必须非常咸才能保持液态,但其盐含量不得超过海水含量的五倍才可以维持生命。

  

【纠错】 责任编辑: 赵秋玥
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020010010000000000000011100001126563361
上海市人民新华网_让新闻离你更近 中华网新华网_让新闻离你更近网 重庆新华网_让新闻离你更近网-重庆市新华网_让新闻离你更近门户网站 新华网_让新华网_让新闻离你更近离你更近 青岛滨海新华网_让新闻离你更近_教育部批准的普通本科高校